Страх за ребенка. Я одна такая больная?

Психоаналитически ориентированный терапевт , Тревога за ребенка — чувство, знакомое каждой матери. На первый взгляд, все как будто очень понятно — мать тревожится за ребенка. Но часто мамочки за материнской тревогой подразумевают с психологической точки зрения совсем разные вещи. Если послушать мам, почитать соответствующие форумы, можно заметить, что многие женщины говорят о тревоге, но по описанию она скорее похожа на сильный страх, вину или даже по симптомам напоминает паническую атаку. И через некоторое время после возникновения тревога может сойти на нет, если ситуация разрешилась, но может развиваться дальше и переходить в страх, панику, в отчаяние или в нечто иное. Тревога в норме Тревога — эмоция неприятная, но при этом абсолютно нормальная для каждой матери. Можно сказать, что это своеобразный механизм, направленный на защиту ребенка. Тревога за ребенка позволяет предупредить опасности.

Страх быть мамой. Откуда он берется?

Что говорить насколько для нас это драгоценный ребенок. Это было не большое начало. В 39 недель меня положили на дородовое. Я не упомянула о том, что у меня два старших сына 19 и 20 лет. Роды с ними прошли без отхождения пробки и вод, перед самыми родами кололи пузырь. Я не знала как выглядит пробка и как должны литься воды.

В какой-то момент он понимает, что будет любим и принят своей мамой и папой .. Верёвка уже готова давно,да вот страх смерти останавливает..,но с . я плохая мать, я не справляюсь и при этом всем видом пыталась показать.

Все, кому не лень, готовы укрепить наши комплексы, и сообщить, что именно мы делаем неправильно и чем гробим ребенка. Да и собственный перфекционизм не дает покоя. Мы боимся стать плохой мамой, или мамой недостаточно хорошей. Особенно на фоне ярких и успешных инста-мам , у которых все всегда на пять с плюсом. Что думает по этому поводу мама-психолог, которая сама прошла через эти страхи?

Я ещё не видела ни одной сферы деятельности человека, где так распространено самоуничижение, вина и страх, как в материнстве. Впервые я почувствовала себя плохой мамой, когда родился мой старший ребенок. Прямо в роддоме, когда во время родов мне говорили, что я плохо тужусь и душу ребёнка. А рожала я в первый раз! По мере его роста и развития, я узнавала, что неправильно его кормлю — он мало прибавил, или много прибавил. Неправильно одеваю, развиваю, гуляю.

Даже спит он у меня неправильно.

Возникают новые сложности, проблемы и вопросы, а вместе с ними и новые опасения. Молодые мамы в большей степени подвержены приступам тревоги за малыша. Это связано с изменением гормонального фона после родов, физическим и эмоциональным напряжением. Кроме того, мать проводит с ребенком больше времени и отвечает за него. Переживать из-за малыша и относительно его воспитания абсолютно нормально, но что делать, если страх отравляет жизнь? Организм, испытывающий и без того значительные нагрузки, может и вовсе ответить на это болезнью и бессонницей.

Я плохая мама: как справиться с комплексом «плохой мамы», опыт где так распространено самоуничижение, вина и страх, как в.

Не можем найти общий язык с женой. Два месяца назад умер отчим. Я осталась одна с мамой. Маме 38 лет ,она очень любила отчима и была с ним бесконечно счастлива. Я осталась единственной опорой для мамы. И после всего этого у меня появился страх, что мама умрет, и я останусь одна, просто одна!

Я — плохая мама! А разве бывают идеальные?

Так поступает - плохая мама! Мне кажется, я плохая мама! За этим переживанием может стоять разное: Чтобы попереживать, а потом меня похвалили!

Некоторым матерям не интересно заниматься ребенком — эта суровая правда, которую все обходят стороной. Каждая женщина с.

И пусть понятие о лучшем у всех очень разное! И как же непросто размышлять о теме агрессии в воспитании. Настолько это кажется невозможным, нелогичным, противоестественным, что вроде бы и говорить не о чем. Но, тем не менее, проблема существует и серьёзная. Сразу оговорюсь — речь пойдёт не о физических наказаниях. А если и о них, то только лишь как о частном случае и внешнем проявлении агрессии. Можно рассуждать о том, что понимать под физическими наказаниями, возможны ли они, бывают ли в жизни ситуации, когда допустимо ребёнка шлёпнуть или повысить голос.

Можно спорить, и мнения будут расходиться, но эта тема всё же очень конкретна. Существует куда более тонкая, менее заметная и потому гораздо более опасная ипостась агрессии. Ведь можно ребёнка пальцем не тронуть и голоса не повысить, но постоянно проявлять агрессию к нему. Её видно не сразу, но она медленно, но верно убивает маленького человека.

Сначала его душу, психику, а потом и тело. И это не громкие слова — ведь всё, что происходит внутри, со временем находит своё отражение во внешнем.

Страх быть плохой мамой

Но еще более распространенная проблема молодых матерей — тревожное расстройство. Об этом в истории блогера Джилл Краусе. Возможно, ее опыт поможет другим женщинам в борьбе со своими страхами. ФОТО Через пять месяцев после появления на свет второго ребенка Джилл Краусе заметила странное уплотнение на бедре, которое приняла за раковую опухоль.

Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее что наступила болезнь (ее следствиями могут быть плохая успеваемость, . чем мама, у ребенка невроз страха практически никогда не развивается.

Год назад у меня родилась замечательная дочь. Она долгожданный ребёнок, у нас с мужем шесть лет не было детей. Мне хотелось бы у Вас спросить, как мне справится с одной проблемой. Я очень люблю свою дочь, но меня постоянно терзает мысль, что я плохая мать. Что я недостаточно люблю свою девочку. Подскажите, как мне с этим справиться? Я отвечу на Ваш вопрос, если Вы подробно разъясните мне почему Вы являетесь плохой матерью. Не стала бороться за грудное молоко. Не приучила ребёнка к рукам, она самостоятельно засыпает, не приучена к укачиванию.

Если плохо себя чувствую, могу не пойти с ребёнком гулять. Оставляя ребёнка у родителей и уходя по своим делам, не скучаю за дочкой, а спокойно занимаюсь своими делами. Я не могу сказать, что я постоянно беспокоюсь за дочь. Я чувствую себя виноватой из за этого, и мне кажется, что я недостаточно люблю свою дочь.

страхи молодой мамы

Мыслитель 6 лет назад"Как кормить, одевать, купать, да вообще с какой стороны к нему подходить" - это всё, так сказать"наживное", со временем научитесь. Мудрец 6 лет назад я не девочка, но мама права. Тут с тобой не соглашусь. Забивайте нужной инфлрмацией про детей - как растить, мыть, кормить, одевать, гулять и наслаждайтесь своим состоянием, у вас под сердцем новая жизнь - это же прекрасно.

У кого такая же фигня у меня периодически наступают приступы мыслей, что я не достаточно развиваю ребёнка что игрушек у неё.

А мужа, похоже, вообще нет. Человек просто нашёл себе"мальчика для битья" это выражение такое. Она же себя с другими так не ведёт? На работе из-за мелочей не кричит, если что начальника не бьет. Или в общественных местах на людей с кулаками не кидается. Значит она делает это осознанно, так как девочка маленькая и отпор дать не может.

страхи во время беременности. Что, где, когда?

Воспитание страхом — насколько приемлем этот метод?: И всегда прихожу в ужас от такого метода воспитания. Наталья Ответ для Наталья Здравствуйте! Да, Елена, вы правы, что очень многим мы видим вокруг очень тяжело держать себя в руках. И всегда, кстати, обижаем именно близких. На посторонних людей стараемся не только не кричать, но и тон подбираем мягкий и ласковый.

Ну и вторая часть упражнения, Ты плохая мать. Опять же, пишите как хотите, можно анонимно, можно нет. Пишем про своих матерей.

Мамины странички Как я перестала считать себя плохой матерью: Все, кому не лень, готовы укрепить наши комплексы, и сообщить, что именно мы делаем неправильно и чем гробим ребенка. Да и собственный перфекционизм не дает покоя. Мы боимся стать плохой мамой, или мамой недостаточно хорошей. Особенно на фоне ярких и успешных инста-мам, у которых все всегда на пять с плюсом. Что думает по этому поводу мама-психолог, которая сама прошла через эти страхи?

Я ещё не видела ни одной сферы деятельности человека, где так распространено самоуничижение, вина и страх, как в материнстве.

страхи молодой мамы - страх первых недель материнства

Естественно, они не будут ходить по подругам и спрашивать их мнение на этот счет, ведь это очень личный вопрос. Не спешите паниковать и ставить на себе клеймо плохой мамы. Мы расскажем вам о том, что действительно является признаками не очень правильного материнства. Сравниваете своего ребенка с другими детьми Этого нельзя делать, ведь так вы подрываете самооценку своего ребенка. Вы не даете ребенку сделать что-то полезное Бывает так, что матери говорят своим детям не делать то или иное только потому, что он может это разбить или испортить.

Это неправильно, ведь каждый должен учиться на своих ошибках.

В своей книге Екатерина Кронгауз, воспитавшая двоих детей, постаралась объяснить материнские сомнения и страхи, которые терзают женщин.

И всё-таки попробует. Мы собрали самые распространённые страхи беременных и попробуем с ними поработать, апеллируя к логике и голосу разума. страхи, связанные с будущим: Основные страхи, связанные с будущим, касаются всех важных сфер: Что ж, боитесь вы правильно: Те, кто утверждает, что с рождением ребёнка всё осталось по-прежнему, врут. У вас поменяются роли в семье и распределение обязанностей, заново отстроятся привычные схемы коммуникаций с мужем и близкими родственниками, скорректируется ритм жизни и ежедневные привычки, обновится система ценностей, и даже отношение к свободным 20 минутам личного времени переосмыслится, поверьте.

Но есть и хорошая новость: Помните, вы в детстве очень хотели вырасти? А как выросли, и сами не заметили. Здесь та же история: Жизнь изменится, но не обязательно в худшую сторону. И уже сейчас можно немного подстраховаться, чтобы эти перемены были вам в радость. Отношения с людьми Боитесь, что изменятся отношения со всеми вокруг от отца ребёнка и свекрови до друзей и приятелей?

Мама и дочь. Страх матери остаться одной. Дети отвечают за родителей.

Posted on